Geprüfte Brot-Sommelière / Geprüfter Brot-Sommelier: Kurs 24

Bundesakademie Weinheim
Modulseminar / Start am 27.01.2026
Das Thema Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien an Bedeutung. Hierzu braucht es Brotexperten, die alles zu Brot wissen und zudem bestens in der Lage sind, ihr Wissen weiter­zugeben. Genau dazu wurde diese Fortbildung geschaffen und mit öffentlich-rechtlicher, staatlich anerkannter Prüfung wertig gestaltet. Der Kurs der Bundesakademie Weinheim vermittelt Ihnen umfang­reiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière der Handwerkskammer vor.   Hier klicken für Bilder und Erfahrungen der Teilnehmer (Video) Eine Übersicht über die Herkunft der geprüften Brot-Sommeliers entnehmen Sie bitte dieser Karte.
Geprüfte Brot-Sommelière / Geprüfter Brot-Sommelier: Kurs 24
Inhalt

Auf Ihrem Weg zum Brot-Sommelier werden Sie von erstklassigen Trainern begleitet, u. a. Prof. Dr. Bernhard Tauscher (AG Geschmacksforschung), Prof. Michael Kleinert (ZHAW Wädenswil/ Schweiz), Prof. Dr. Gunther Hirschfelder (Institut für Sprache und Kultur, Regensburg) und über ein Dutzend weitere, darunter Kommunikationstrainer, Experten für andere Lebensmittelgruppen und Food-Pairing, Querdenker aus der Branche sowie die Experten der Bundesakademie.

 

Diese berufsbegleitende Ausbildung zum Brot-Sommelier startet

am 27. Januar 2026 und endet am 12. November 2026

Termine

Diese intensive Fortbildung findet berufsbegleitend statt, mit 8 dreitägigen Präsenzmodulen in Weinheim, welche wie folgt terminiert sind:

 

1. Modul: 27. – 29. Januar 2026

2. Modul: 03. – 05. März 2026

3. Modul inkl. Prüfung: 14. – 16. April 2026

4. Modul: 09. – 11. Juni 2026

5. Modul: 14.– 16. Juli 2026

6. Modul: 08. – 10. September 2026

7. Modul inkl. Prüfung: 13. – 15. Oktober 2026

8. Modul inkl. Prüfung: 10. – 12. November 2026

 

Der Unterricht beginnt jeweils am 1. Tag um 10 Uhr und endet am 3. Tag um ca. 16 Uhr. Abweichungen sind möglich, u.a. in den Prüfungsmodulen.

Änderungen vorbehalten.

 

Referenten

Prof. Michael Kleinert, Getreidewissenschaftler, ZHAW Wädenswil

Prof. Dr. B. Tauscher, AG Geschmacksforschung

Prof. Dr. Gunther Hirschfelder, Kulturwissenschaftler, Universität Regensburg

Dipl. Psych. Annette Fürst, Führungskräfte-Trainerin

Brot- und Bier-Sommelière Sandra Ganzenmüller

Brot-Sommelier Joerg Schmid, Meisterbäckerei Schmid und Wildbakers

Brot-Sommelier Hans-Peter Rauen, Backwerk Rauen

Brot-Sommelier Mathias Weigel, IREKS

Brot-Sommelier Michael Kress, Bäckerei Konditorei Kress

Käse-Sommlière Melanie Koithan

Bernd Kütscher, Bundesakademie Weinheim

Dipl.-Ing. (FH) Thomas Muschelknautz, Bundesakademie Weinheim

Bäckermeister Martin Dries, Backhaus Dries

Johannes Becker, Bäckermeister und Konditor

 

Kosten

Die Teilnahmegebühr für den gesamten Vorbereitungskurs beträgt 5.920€ inkl. Unterlagen, zuzüglich 506€ Verpflegung (Mittagessen, Pausenverpflegung). Für die Abnahme der Prüfung stellt die HWK-Prüfungsgebühren in Höhe von zur Zeit 995€ in Rechnung, im o.g. Preis nicht enthalten.

 

Bitte beachten Sie, dass die Preise für die Übernachtungs- und Verpflegungsleistungen bei Buchungen von Langzeitkursen für das Jahr 2026 angepasst werden können. Wir versuchen, die Gebühren und Kosten stabil zu halten, können in der aktuellen Situation Preisanpassungen aber nicht ausschließen.

 

 

Übernachtungskosten

Bei Unterbringung im Gästehaus der Akademie inkl. Frühstück und Abendvesper zwischen den Modultagen (2 Nächte) berechnet die Akademie 212€ je Modul. Vergabe nach Verfügbarkeit.

 

Empfehlungen unserer Seminargäste

‚Was in dieser Fortbildung durch erstklassige Trainer und Brotexperten vermittelt wird, ist Weltklasse. Dankeschön an das ganze Team der Akademie'.

Brot-Sommelier Klaus Deinzer, Deinzer - Der Holzofenbäcker, 91245 Simmelsdorf

 

‚Die Fortbildung zum Brot Sommelier hat mich in allen Belangen einen großen Schritt nach vorne gebracht. Die Unterlagen sind mehr als ausführlich und stellen so einen guten Leitfaden dar, auf den man immer wieder zurückgreifen kann. Diese Fortbildung kann ich echt nur weiterempfehlen'.

Brot-Sommelier Chris Jentzsch, Fachberater, BÄKO Ost eG, 01665 Triebischtal

 

‚Die Referenten überzeugen durch exzellentes Fachwissen, das sie auch gut vermitteln'.

Brot-Sommelier Ignaz Haider, Leiter Entwicklungsbäckerei, backaldrin Österreich

 

Ihr Nutzen

Dieser hochkarätige Abschluss erfordert umfangreiche fachliche Vorkenntnisse, z.B. den Nachweis einer Meisterprüfung im Bäckerhandwerk oder vergleichbar. Wir informieren Sie gerne. Über die Zulassung entscheidet die Prüfungskommission der Handwerkskammer.

 

Anmeldung

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Übernachtung
Unser Tipp: Reisen Sie entspannt am Tag vor der Veranstaltung an und gönnen Sie sich einen Abend in der schönen Altstadt von Weinheim.
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