Zweitägiges Seminar - Ab 27.05.2024
Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 28.05.2024
ADB Berlin-Brandenburg

Holen Sie sich das Know-how, um Ihre Bäckerei oder Konditorei auf den sozialen Plattformen effektiv zu präsentieren! Machen Sie Ihre Produkte zum Star auf Instagram, TikTok und Co! Innerhalb weniger Sekunden können Sie Ihre Kunden über Ihr Sortiment informieren, Aktionen bekannt machen und das Wichtigste: Neue Kunden gewinnen und Lust auf ihre Produkte machen! Zeigen Sie, was Sie haben! Bringen Sie ihre Kunden dazu, nach Ihnen zu suchen! Wie? Das erfahren Sie in unserem Social Media Seminar.

Mehr Infos
Langzeitfortbildung - Ab 03.06.2024
ADB Berlin-Brandenburg

Der Kurs ist speziell für Fachkräfte, die Ausbildungsaufgaben im Betrieb unmittelbar und in wesentlichem Umfang übernehmen wollen sowie für Selbstständige, die erstmals ausbilden wollen.

Mehr Infos
Langzeitfortbildung - Ab 03.06.2024
ADB Berlin-Brandenburg

Machen Sie Ihren Meister in einer der pulsierensten und kreativsten Metropolen Europas! Profitieren Sie von einer internationalen und inspirierenden Food-Szene. Sammeln Sie so Erfahrungen, die Ihr Berufsleben bereichern. Berlin, the place to be!

Mehr Infos
Langzeitfortbildung - Ab 03.06.2024
ADB Berlin-Brandenburg

Die persönliche Qualität ist das Argument gegenüber den Mitbewerbern. Ob in der Personalentscheidung oder in der Kaufentscheidung, die Qualität zählt. Werden Sie Meister/in Ihrer Branche! Ein Meister im Handwerksberuf verfügt über meisterliche Fertigkeiten und Kenntnisse sowohl in seinem Fachgebiet als auch in den Gebieten der Betriebswirtschaft und Pädagogik. Sie qualifizieren sich für Führungsaufgaben und die Gründung eines Unternehmens: Einem Bäckerei-Fachgeschäft.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 08.06.2024
Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen

Mehr Infos
Viertägiges Seminar - Ab 13.06.2024
Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen

Mehr Infos
Langzeitfortbildung - Ab 24.06.2024
Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk

Jetzt in die Zukunft starten: Der neue Meisterkurs M197 beginnt am 24.06.2024!

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 17.07.2024
Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk

Bäckereien müssen heutzutage ihren Kunden den ganzen Tag über frische Produkte bieten. Die Beschäftigung mit modernen Backtechnologien ermöglicht nicht nur kontinuierliches Frischbacken, sondern verbessert auch Geschmack und Haltbarkeit. Dies trägt dazu bei, die Produktion flexibler zu gestalten, am Tag zu produzieren und sogar Kosten zusparen.

Mehr Infos
Langzeitfortbildung - Ab 18.07.2024
ADB Berlin-Brandenburg

Der Kurs ist speziell für Fachkräfte, die Ausbildungsaufgaben im Betrieb unmittelbar und in wesentlichem Umfang übernehmen wollen sowie für Selbstständige, die erstmals ausbilden wollen.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 24.07.2024
Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk

In der modernen Brotherstellung sorgen Sauerteige und andere Fermentationsprozesse für Geschmack und Bekömmlichkeit. Sie lernen in diesem Seminar wie Sie einen eigenen Starter herstellen und wie Sie ihn über viele Jahre stabil halten können. Sie können damit einzigartige Brote, Kleingebäck und Feine Backwaren herstellen, die unverwechselbar und sogar backhefefrei sind.

Mehr Infos
Wochenseminar - Ab 06.08.2024
Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 12.08.2024
Erste Deutsche Bäckerfachschule

Unser OLPER Meisterkurs garantiert eine optimale Prüfungsvorbereitung.

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 20.08.2024
Erste Deutsche Bäckerfachschule

Grundlagen des veganen Backens

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 21.08.2024
Erste Deutsche Bäckerfachschule

Das Kreativseminar zum Premium-Handwerksstollen

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 26.08.2024
Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 02.09.2024
Erste Deutsche Bäckerfachschule

Schokolade macht glücklich

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 04.09.2024
ADB Berlin-Brandenburg

Lassen Sie sich von der hohen Kunst französischer Patisserie inspirieren und begeistern Sie Ihre Kunden mit einer Vielfältigkeit an verschiedenen Dessertkreationen, die nicht nur optisch ein "Hingucker" sind, sondern auch geschmacklich hervorstechen.

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 09.09.2024
Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 11.09.2024
ADB Berlin-Brandenburg

Brot.Kunst.Werke! In diesem Seminar erfahren Sie alles über die individuelle Gestaltung von Brot, mit verschiedensten Aufarbeitungstechniken, Schnitttechniken, Tricks und Tipps rund um das Thema dekorative Backwaren. In dem zweitägigen Seminar erfahren Sie außerdem, wie die Kältetechnik für die Brotgestaltung vorteilhaft genutzt werden kann, um einzigartige kontraststarke Backwaren für Auge und Gaumen herzustellen.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 11.09.2024
Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk

URGETREIDE gewinnt imm mehr an Bedeutung in der heutigen Ernährung!

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 11.09.2024
Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 17.09.2024
Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk

Sie möchten die komplexen Zusammenhänge der Mehlqualität auf Ihre Gebäcke verstehen und richtig reagieren? Gerade bei der neuen Ernte!

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 23.09.2024
Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 24.09.2024
Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 24.09.2024
Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk

Der Stollenexperte Siegfried Brenneis zeigt Ihnen Chancen auf, wie mit Stollenspezialitäten ein lukratives Geschäft zu machen ist.

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 01.10.2024
Erste Deutsche Bäckerfachschule

Werbebotschaften richtig gestalten

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 01.10.2024
Erste Deutsche Bäckerfachschule

Update zu den Herausforderungen mit der Generation Z

Mehr Infos
Langzeitfortbildung - Ab 01.10.2024
Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 21.10.2024
Erste Deutsche Bäckerfachschule

Kann man mit dem Handy wirklich gute Fotos machen?

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 29.10.2024
Erste Deutsche Bäckerfachschule

Am Puls der Zeit

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 29.10.2024
Erste Deutsche Bäckerfachschule

In 3 Modulbausteinen zum Erfolg

Mehr Infos
Langzeitfortbildung - Ab 06.01.2025
Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen

Mehr Infos
Langzeitfortbildung - Ab 20.01.2025
Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk

Jetzt in die Zukunft starten: Der neue Meisterkurs M198 beginnt am 20.01.2025!

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 04.06.2024
Bundesakademie Weinheim

Der erste, grundlegende Schritt zu hochwertigen Backwaren ist die Teigbereitung. Neben der Rezepturerstellung und der Rohstoffauswahl sind die Auswahl des Knetsystems, die Schüttwassertemperatur, die Knetzeiten und auch die Teigruhezeiten wichtige Größen um ein gewünschtes Produkt zu erhalten. In Teigen finden komplexe biochemische Prozesse statt. Nur wer wirklich versteht, was genau im Teig vorgeht und welche Maßnahmen auf das Teigmilieu reagieren, kann diesen Prozess positiv beeinflussen und täglich konstant reproduzieren. Ein „Muss“ für jeden qualitätsorientierten Bäcker an der Teigknetmaschine.

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 12.06.2024
Bundesakademie Weinheim

Gemeinsam mit der Firma BBN führen wir in unserem modernen Computer-Schulungsraum regelmäßig Trainings in der gleichnamigen Bäckereisoftware durch.

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 13.06.2024
Bundesakademie Weinheim

Gemeinsam mit der Firma BBN führen wir in unserem modernen Computer-Schulungsraum regelmäßig Trainings in der gleichnamigen Bäckereisoftware durch.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 17.06.2024
Bundesakademie Weinheim

Vielleicht haben Sie sich Führungsaufgaben gewünscht, vielleicht sind diese überraschend auf Sie zugekommen. In jedem Fall müssen Sie nun als Führungskraft bestehen, was nicht leicht ist. Hier erfahren Sie ausführlich die wichtigsten Grundregeln.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 18.06.2024
Bundesakademie Weinheim

Intensives Seminar mit Prof. Michael Kleinert, als Update für Brot-Sommeliers und weitere Brotbegeisterte aus der Branche.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 24.06.2024
Bundesakademie Weinheim

Die kaufmännische Leitung einer Bäckerei (oft Aufgabe von Chef oder Chefin selbst) sorgt durch Finanzcontrolling dafür, dass die Zahlen stimmen und Geld verdient wird. Dieser hybride Kurs mit zwei Präsenzterminen je 1,5 Tagen in Weinheim läuft über 4 Monate und beinhaltet spezialisierte Online-Einheiten mit zusätzlichen Experten-Fragestunden, die Sie bestens zum eigenen Finanzexperten qualifizieren. Sie verlieren die Angst vor „zu vielen“ Zahlen, bekommen schnell den Durchblick und Sie erreichen schon während des Kurses eine spürbare Verbesserung des Betriebsergebnisses. Daher rechnet sich auch diese Weiterbildung aus Weinheim vom ersten Tag an.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 03.07.2024
Bundesakademie Weinheim

Erfolg ist immer eine Teamleistung. Je zufriedener die Mitarbeiter sind, desto mehr identifiziert sich das Team mit dem Unternehmen. Und umso besser sind auch die Zahlen! Der Schlüssel dazu sind SIE als Führungskraft. Lernen Sie in diesem Seminar, wie Sie die Jobzufriedenheit aktiv pushen und so den Erfolg steigern können.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 08.07.2024
Bundesakademie Weinheim

Wayne Caddy gilt als Brotspezialist. Er nahm als erster britischer Bäcker bei internationalen Wettbewerben teil und beschäftigt sich intensiv mit Langzeitfermentation, besonders weichen Teigen, verschiedenen Mehlen und Zutaten sowie Techniken der Brotformung. Heute leitet Wayne Caddy die Bäckerei an der School of Artisan Food in Nottingham. Für Sie unterrichtet er erstmals in Deutschland. Der Referent spricht englisch, die Inhalte werden teilweise übersetzt.

Mehr Infos
Viertägiges Seminar - Ab 09.07.2024
Bundesakademie Weinheim

Während der Backwarenmarkt durch die Discounter angegriffen wird, punktet das Handwerk weiterhin mit hohen Marktanteilen im Bereich Konditorei. Immer häufiger finden auch Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen den Weg ins Handwerk. Dort sind helfende Hände herzlich willkommen. Dieser einwöchige Kurs vermittelt die Basics der traditionellen Konditorei sowie ein Gespür für den Umgang mit hochwertigen Rohstoffen. Er richtet sich an Quereinsteiger mit nur wenig Berufserfahrung und ist auch für Azubis sowie jene, die bislang auf Convenience-Produkte setzen, bestens geeignet.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 20.07.2024
Bundesakademie Weinheim

Weiterbildung, Netzwerk und Party für die Besten  

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 24.07.2024
Bundesakademie Weinheim

Viele Kunden lieben Blechkuchen nach alter Art, vermissen bei Ihrem Bäcker aber zuweilen eine entsprechende Auswahl. Besonders die klassische Herstellung ohne Einsatz von Convenience-Produkten wird von Kunden sehr geschätzt. Hier erlernen Sie die Grundtechniken erstklassiger Blechkuchen, holen sich erstklassige Rezepte und erfahren Trends.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 24.07.2024
Bundesakademie Weinheim

Solange Ihre Produkte vergleichbar sind, vergleichen Kunden auch den Preis. Daher zeigen wir Ihnen hier besondere Brotspezialitäten in einer Spitzenqualität, für die Kunden einen höheren Preis akzeptieren und weite Wege auf sich nehmen. Hier finden Sie Ihre nächsten Bestseller!

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 29.07.2024
Bundesakademie Weinheim

Spezialseminar für Bäcker/innen, die für den Ofen verantwortlich sind.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 30.07.2024
Bundesakademie Weinheim

Rechtzeitig vor der Stollensaison 2024 holen Sie sich hier viele Tipps, Rezepte und Ideen, um Ihr Stollengeschäft weiter zu beleben. Neben dem intensiven fachlichen Input erfahren Sie auch, wie Sie den Verkauf steigern. Doch es geht auch um innovative Rohstoffe und neue Sorten. Wer die Tipps aus dem Seminar konsequent umsetzt, wird seinen Stollenumsatz 2024 deutlich steigern, versprochen!  

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 31.07.2024
Bundesakademie Weinheim

Warum müssen Brote immer nur rund, länglich oder eckig sein? Mit besonderen Brotformen springen Sie den Menschen ins Auge, heben sich vom Standard ab und punkten auch bei Social Media. In diesem Seminar bekommen Sie dazu das komplette Paket.

Mehr Infos
Dreitägiges Seminar - Ab 06.08.2024
Bundesakademie Weinheim

In der Ausbildung können manchmal nicht alle Arbeitstechniken ausreichend geübt werden. In diesem Seminar werden die Arbeiten von der Teigbereitung bis zum Ausbacken der Brote und Kleingebäcke vermittelt und geübt. Die Vertiefung der Kenntnisse sowohl im fachtheoretischen als auch im fachpraktischen Bereich sind Ziele des Seminars.   Zielgruppe: Bäcker-Lehrlinge im 2. und 3. Lehrjahr

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 06.08.2024
Bundesakademie Weinheim

Von Geschäftsführern und Mitgliedern der oberen Führungsebene im Unternehmen wird zu Recht erwartet, dass sie neue Ideen und Strategien entwickeln. Zudem sollen sie Reaktionen auf die verschiedensten Marktentwicklung finden und dafür sorgen, dass das bestmögliche Team an Bord ist. Doch der Alltag mit seinen operativen Themen nimmt leider allzu oft zu viel Raum ein. Dieses Seminar beschäftigt sich damit, mit welchen modernen Führungsinstrumenten eine ganzheitliche Unternehmensführung gelingen kann.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 06.08.2024
Bundesakademie Weinheim

Käsekuchen sind voll im Trend, auch bei der jungen Generation. Neben klassischen Rezepten zünden bei der jungen Generation insbesondere die amerikanischen Varianten, übersetzt „Cheesecakes“. In diesem Seminar lernen Sie die Welt der Käsekuchen kennen. Alle Käsekuchen im Seminar werden auf traditionelle Weise hergestellt.

Mehr Infos
Modulseminar - Ab 07.08.2024
Bundesakademie Weinheim

Berufsbegleitende Weiterbildung zur Vermittlung von „Medien- und IT-Kompetenzen“ für Ausbilderinnen und Ausbilder in Betrieben und Berufsschulen. MIKA ist die Abkürzung für: Medien- und IT-Kompetenz für Ausbildungspersonal. Hinter dieser Abkürzung steckt, kurz gesagt, ein Weiterbildungskonzept. Die Zielgruppe: Betriebliches Ausbildungspersonal.   Weitere Informationen finden Sie hier in diesem Video.

Mehr Infos
Viertägiges Seminar - Ab 13.08.2024
Bundesakademie Weinheim

Immer häufiger finden Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen ins Bäckerhandwerk und zu dessen Zulieferindustrie - sei es in der Chefetage, im Verkauf oder auch als Produktionshelfer in handwerklichen Bäckereien, wo zunehmend Fachkräfte fehlen. Dieser Kurs vermittelt Quereinsteigern ein Gespür für das Produkt Brot und zeigt die Basics der Brotbackkunst.

Mehr Infos
Langzeitfortbildung - Ab 26.08.2024
Bundesakademie Weinheim

Bäcker können Bäckermeister werden. Und Verkäufer/innen? Ist nach der Abschlussprüfung als Bäckereifachverkäufer/in Schluss? Nein, im Gegenteil: Für Sie gibt es ebenfalls eine gehobene Fortbildungsprüfung, auf gleichem Niveau wie der Bäckermeister. Die offizielle Bezeichnung lautet „Geprüfte Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk HWK“.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 02.09.2024
Bundesakademie Weinheim

Erfolg ist immer eine Teamleistung. Je zufriedener die Mitarbeiter sind, desto mehr identifiziert sich das Team mit dem Unternehmen. Und umso besser sind auch die Zahlen! Der Schlüssel dazu sind SIE als Führungskraft. Lernen Sie in diesem Seminar, wie Sie die Jobzufriedenheit aktiv pushen und so den Erfolg steigern können.  

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 04.09.2024
Bundesakademie Weinheim

Der erste, grundlegende Schritt zu hochwertigen Backwaren ist die Teigbereitung. Neben der Rezepturerstellung und der Rohstoffauswahl sind die Auswahl des Knetsystems, die Schüttwassertemperatur, die Knetzeiten und auch die Teigruhezeiten wichtige Größen um ein gewünschtes Produkt zu erhalten. In Teigen finden komplexe biochemische Prozesse statt. Nur wer wirklich versteht, was genau im Teig vorgeht und welche Maßnahmen auf das Teigmilieu reagieren, kann diesen Prozess positiv beeinflussen und täglich konstant reproduzieren. Ein „Muss“ für jeden qualitätsorientierten Bäcker an der Teigknetmaschine.

Mehr Infos
Ab 15.09.2024
Bundesakademie Weinheim

Berlin gilt als Hochburg von spannenden Bäckerei- und Food-Konzepten in Deutschland. Wie in keiner anderen Stadt sonst, gibt es dort eine Vielzahl an sogenannten Kult-Bäckereien, mit spannenden Produkten und oft gänzlich neuen Ansätzen, aus denen sich viele Ideen für die eigene Bäckerei ziehen lassen.      

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 17.09.2024
Bundesakademie Weinheim

Spezialseminar für Bäcker/innen, die für den Ofen verantwortlich sind.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 17.09.2024
Bundesakademie Weinheim

Die Welt der Viennoiserie ist geprägt von Leidenschaft und ständiger Entwicklung - Eigenschaften, welche Pâtissier Tim Tegtmeier ebenfalls charakterisieren. Von zarten, gefüllten Croissants über luftige Pain au Chocolat bis hin zu außergewöhnlichen Füllungen wie Pistaziencremé  – all dem und noch vielen weiteren Themen widmet sich Pâtissier Tim Tegtmeier seit vielen Jahren.   Als gelernter Koch hat er sich das ganze Know-How selbst angeeignet und erlernt. Sein Unternehmen "Pure Pastry" in Düsseldorf hat längst überregionale Bekanntheit für herausragende Viennoiserie erlangt.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 18.09.2024
Bundesakademie Weinheim

Auf der Suche nach neuen Wegen und Möglichkeiten, lohnt sich der Blick in andere Branchen. In diesem Seminar erlangen Sie entscheidende Kompetenzen und lernen Erfolgskonzepte kennen, wie die Welt des Backens mit der Dynamik der Gastronomie verbunden werden kann. Entdecken Sie, wie Sie neue Strategien rund um Kennzahlen, Markenbildung und Prozessoptimierung effektiv in Ihrer Bäckerei einsetzen können, um Ihren Erfolg zu steigern.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 25.09.2024
Bundesakademie Weinheim

Gemeinsam mit der Firma BBN führen wir in unserem modernen Computer-Schulungsraum regelmäßig Trainings in der gleichnamigen Bäckereisoftware durch.   Zielgruppe: Alle, die sich die Arbeit mit BBN vereinfachen möchten - nicht nur für Einsteiger

Mehr Infos
Ab 05.10.2024
Bundesakademie Weinheim

Brot, Speck, Käse & Wein: Die Brot- und Genusskultur hat in Südtirol eine lange Geschichte. Sie beginnt schon zu Ötzis Zeiten und gipfelt im jährlichen Brot- und Strudelmarkt, als Fest der Bäcker und Bestandteil dieser Trendtour. Die Teilnehmer der Trendtour erleben in 4 Tagen viele spannende Bäckereien und Produkte sowie weitere Highlights.      

Mehr Infos
Viertägiges Seminar - Ab 14.10.2024
Bundesakademie Weinheim

Das Thema Hygiene ist stärker im Bewusstsein denn je, auch bei den Überwachungsbehörden. Jeder Lebensmittelhersteller benötigt heute eine Person, die sich mit Hygiene befasst, auf dem neusten Stand ist und dieses Wissen auch innerbetrieblich weitergeben kann. Diese Fortbildung qualifiziert die Teilnehmer zum betrieblichen Hygienebeauftragten.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 14.10.2024
Bundesakademie Weinheim

Vielleicht haben Sie sich Führungsaufgaben gewünscht, vielleicht sind diese überraschend auf Sie zugekommen. In jedem Fall müssen Sie nun als Führungskraft bestehen, was nicht leicht ist. Hier erfahren Sie ausführlich die wichtigsten Grundregeln.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 15.10.2024
Bundesakademie Weinheim

Gemeinsam mit der Firma BBN führen wir in unserem modernen Computer-Schulungsraum regelmäßig Trainings in der gleichnamigen Bäckereisoftware durch.   Zielgruppe: Alle, die sich die Arbeit mit BBN vereinfachen möchten - nicht nur für Einsteiger

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 16.10.2024
Bundesakademie Weinheim

Dank der sehr leistungsfähigen Kameras moderner Smartphones sowie passender Apps lassen sich heute schnell und einfach Fotos und Videos bester Qualität fertigen. Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie auf Ihren Social Media Kanälen mit professionellen Fotos und Clips begeistern - mit dem richtigen Know-how und wenig Zeitaufwand.

Mehr Infos
Langzeitfortbildung - Ab 24.10.2024
Bundesakademie Weinheim

Neben der Weiterbildung zum/zur Bäckermeister/in bieten wir als Bundesakademie auch jene zur Konditormeisterin bzw. zum Konditormeister in höchster Qualität an, inkl. aller Prüfungen durch die HWK Mannheim Rhein-Neckar im Haus.   Das Angebot richtet sich vor allem an Bäckermeister/innen und andere, welche die allgemeinen Teile III/IV der Meister-prüfung bereits anderweitig absolviert haben. Der Kurs um-fasst daher die Teile I/II (Fachpraxis und Fachtheorie).

Mehr Infos
Eintägiges Seminar - Ab 04.11.2024
Bundesakademie Weinheim

Eine ansprechende Gestaltung Ihrer Verkaufstheken ist entscheidend für den ersten Eindruck, den sich der Kunde beim Betreten Ihrer Filiale macht. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie Ihre Waren gekonnt inszenieren und auch mit einem geringen Warenvolumen die Theke verkaufsfördernd bestücken.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 05.11.2024
Bundesakademie Weinheim

Wie „ticken“ wir? Was lässt uns in bestimmter Weise handeln und denken? Wie können wir uns selbst und unsere Mitarbeiter besser verstehen? Wie entstehen Werte, Motive und Persönlichkeiten? Kann man Mitarbeiter überhaupt beeinflussen? Wie wirken sich die Werte, Motive und Persönlichkeitsstrukturen der Mitarbeiter auf die Zusammenarbeit und die Kommunikation im Team aus? Wie kann man die Zusammenarbeit und Kommunikation verbessern?

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 05.11.2024
Bundesakademie Weinheim

Hier wird Verkaufs-Know-How auf den neuesten Stand gebracht und trainiert. Das Ergebnis ist sofort in der Kasse spürbar. Das Seminar ist auch bestens als Motivation für Verkäufer/innen geeignet, die sich mit entsprechenden Leistungen hierfür qualifiziert haben, z.B. im Rahmen eines Filialwettbewerbs.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 07.11.2024
Bundesakademie Weinheim

Kommunikation ist schwierig und leicht entstehen Missverständnisse und Konflikte. Bei richtigem Umgang können diese ein wichtiger Teil von Veränderung und Weiterentwicklung sein. In diesem Seminar erlernen Sie, wie Sie richtig kommunizieren, bestehende Konflikte behutsam lösen und künftige Konflikte vermeiden.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 12.11.2024
Bundesakademie Weinheim

Gemeinsam mit der Firma BBN führen wir in unserem modernen Computer-Schulungsraum regelmäßig Trainings in der gleichnamigen Bäckereisoftware durch.   Zielgruppe: Alle, die sich die Arbeit mit BBN vereinfachen möchten - nicht nur für Einsteiger

Mehr Infos
Langzeitfortbildung - Ab 13.01.2025
Bundesakademie Weinheim

Werden Sie Bäckermeister oder Betriebswirt an der renommierten Bundesakademie des deutschen Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss.   Die Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim unterrichtet keine Lehrlinge, sondern konzentriert sich auf die fachliche und persönliche Entwicklung von Führungskräften der Backbranche aus dem ganzen Bundesgebiet. Dabei ist die Meisterschule für Bäcker ein Schwerpunkt der Tätigkeit.   In den 80 Jahren des Bestehens der Bundesakademie haben schon über 6.000 Bäckermeisterinnen und Bäckermeister den Weinheimer Meisterkurs erfolgreich durchlaufen. Dabei bereiten wir nicht nur auf die Prüfungen vor, sondern vor allem auf die Zeit danach. Hier finden Sie Ihren Erfolgsweg im Bäckerhandwerk.   Wir legen großen Wert auf das Miteinander und die Gemeinschaft in der Meisterschule. Dazu gehören auch gemeinsame Freizeitaktivitäten und die Möglichkeit, gemeinsam zu leben. Von Ihrem Zimmer bis zur Lehrbackstube sind es nur wenige Meter.

Mehr Infos
Modulseminar - Ab 14.01.2025
Bundesakademie Weinheim

Das Thema Brot gewinnt bei Verbrauchern und Medien an Bedeutung. Hierzu braucht es Brotexperten, die alles zu Brot wissen und zudem bestens in der Lage sind, ihr Wissen weiter­zugeben. Genau dazu wurde diese Fortbildung geschaffen und mit öffentlich-rechtlicher, staatlich anerkannter Prüfung wertig gestaltet. Der Kurs der Bundesakademie Weinheim vermittelt Ihnen umfang­reiches Wissen und bereitet Sie berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière der Handwerkskammer vor.   Hier klicken für Bilder und Erfahrungen der Teilnehmer (Video) Eine Übersicht über die Herkunft der geprüften Brot-Sommeliers entnehmen Sie bitte dieser Karte.

Mehr Infos
Dreitägiges Seminar - Ab 10.02.2025
Bundesakademie Weinheim

Ebenso wie der Absatzmarkt ist auch der Arbeitsmarkt anspruchsvoller denn je. Besonders der Start ins Unternehmen entscheidet darüber, ob Mitarbeitende sich wohlfühlen oder das Unternehmen bald wieder verlassen. Neben dem „Recruiting“ (der professionellen Anwerbung) ist das „Onboarding“ ein Schlüsselfaktor, also die professionelle Einarbeitung neuer Teammitglieder. Begeisterungszeit, die sich auszahlt. Zielgruppe: Geschäftsführungsebene, Bezirksleitung, Bereichsleitung, Verkaufsleitung

Mehr Infos
Modulseminar - Ab 17.02.2025
Bundesakademie Weinheim

Mehr über Schokolade zu erfahren, liegt ebenso im Trend wie Expertise bei Weinen aufzubauen. Doch im Gegensatz zu Wein gibt es beim Thema Schokolade nur wenige Experten, welche die ganze Bandbreite von der Schokoladenherkunft bis zu den aktuellen Schoko-Trends beherrschen und dabei noch in der Lage sind, Schokolade sensorisch perfekt zu beschreiben, auch gegenüber Kunden und Medien. Diese weltweit einzigartige Fortbildung wird von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. in Kooperation mit den Experten von der Chocolate Academy Köln durchgeführt.   Zielgruppe: Chocolatiers mit guter fachlicher Vorbildung. Ein Meister­­brief im Konditorenhandwerk (alternativ Bäckerhandwerk oder vergleichbar) ist Voraussetzung zur Teilnahme und muss mit der Anmeldung eingereicht werden.

Mehr Infos
Modulseminar - Ab 18.02.2025
Bundesakademie Weinheim

Die Qualität des Verkaufs entscheidet, wie viel Umsatz ein Kunde bringt. Die Knackpunkte hierbei sind qualifizierte Führungskräfte, welche den Verkauf leiten. Dieser bewährte ADB Zertifikats-Studiengang vermittelt das notwendige Know-How im Bereich Verkaufsstrategie, Marketing, Recht, Fachkunde, Management, Kommunikation und Führung.   Zielgruppe: Filial- oder Verkaufsleiterinnen sowie die "2. Reihe". Auch für Quereinsteiger/innen (z.B. Meisterfrauen) bestens geeignet, um in kurzer Zeit kompaktes Know-How für die Leitung des Verkaufs zu erwerben.

Mehr Infos
Modulseminar - Ab 10.03.2025
Bundesakademie Weinheim

Dale Carnegie beschreibt in seinem schon Anno 1937 erschienenen Weltbestseller „Wie man Freunde gewinnt“ zutreffend, dass nur etwa 15 % des Erfolgs auf technischer Kompetenz beruht, 85 % jedoch auf dem (richtigen) Umgang mit Menschen. Diese Fähigkeit ist aber nur selten ein Naturtalent. Sie wird in den oft fachlichen und betriebswirtschaftlichen geprägten Ausbildungen einer Führungskraft meist unzureichend vermittelt. Häufig erfolgt ein „Learning by doing“, was viel Energie kostet und teure Fluktuation zur Folge hat. Genau hier setzt die Chefschmiede der Bundesakademie Weinheim an. In 7 Lerneinheiten, die sich über 3 Module erstrecken, arbeiten Sie intensiv an Ihrer eigenen Persönlichkeit und erhalten wichtige Werkzeuge für Ihren nachhaltigen Erfolg als Führungskraft. Die Fortbildung ist auch als Qualifikation für die „zweite Reihe“ bestens geeignet.

Mehr Infos
Viertägiges Seminar - Ab 17.03.2025
Bundesakademie Weinheim

Immer häufiger finden Quereinsteiger mit fachfremden Ausbildungen ins Bäckerhandwerk und zu dessen Zulieferindustrie - sei es in der Chefetage, im Verkauf oder auch als Produktionshelfer in handwerklichen Bäckereien, wo zunehmend Fachkräfte fehlen. Dieser Kurs vermittelt Quereinsteigern ein Gespür für das Produkt Brot und zeigt die Basics der Brotbackkunst.

Mehr Infos
Modulseminar - Ab 25.03.2025
Bundesakademie Weinheim

Eine moderne Bäckereiproduktion erfordert bäckereitechnologisches Fachwissen auf dem allerneuesten Stand. Hierzu vermitteln wir in der Fortbildung zum Bäckereitechnologen ADB wissenschaftliche Basiskenntnisse zu den Prozessen im Teig sowie aktuellste Erkenntnisse aus der Forschung. Eine optimale Auffrischung und Erweiterung des bäckereitechnologischen Fachwissens für jeden Bäckermeister mit Verantwortung.   Zielgruppe: Produktionsleiter, Schichtleiter und Produktentwickler sowie die „2. Reihe“, welche intensives bäckereitechnologisches Fachwissen auf aktuellstem wissenschaftlichen Stand erlernen möchten. Ein Meisterbrief, eine adäquate Qualifikation oder eine entsprechend lange Berufserfahrung ist Voraussetzung zur Teilnahme.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 11.06.2025
Bundesakademie Weinheim

Es ist gar nicht so leicht lecker vegan zu backen und cremige Konditorerzeugnisse natürlich herzustellen. Apfelmus, Banane und Chiasamen sind kein richtiger Eiersatz und auch die richtige Alternative für Milch, Butter, Sahne und Gelatine spielt eine große Rolle für das Gelingen Ihrer Produkte. Mit einem tiefen Einblick in die bäckereitechnologischen Prozesse zeigen wir Ihnen wie Sie vegane Produkte erfolgreich im Betrieb umsetzten.

Mehr Infos
Zweitägiges Seminar - Ab 10.09.2025
Bundesakademie Weinheim

Es gibt viele gute Gründe, die Bäckerei zunehmend in den Tag zu legen: Mehr Qualität, weniger Nachtstunden, neue Arbeitszeitmodelle für Bäcker usw. Doch wie stellt man die Prozesse um? Wir zeigen es Ihnen!

Mehr Infos