Spezialtraining Teigherstellung und Urgetreide

Bundesakademie Weinheim
Dreitägiges Seminar / Start am 29.07.2025
Dieses Spezialtraining richtet sich an die Teigmacher, denn Qualität beginnt bei den Zutaten und der Teigherstellung! Dazu werden hier die bäckereitechnologischen Möglichkeiten der verschiedenen Getreide und Mehle ebenso thematisiert wie auch verschiedenste Vorteige und Sauerteige erläutert und eingesetzt. Auch der Umgang mit Urgetreide ist ein großes Thema.  
Spezialtraining Teigherstellung und Urgetreide
Inhalt

Teigbildung / Knetsysteme / Rohstoffe / Sauerteige und Vorstufen / Herstellung von Urgetreide-Backwaren inkl. praxisgerechtes Wissen zu den Urgetreide-Arten / Emmer, Einkorn, Kamut, Waldstaudenroggen, Lichtkornroggen, Dinkel / Knetung intensiv: Produktfehler gezielt herstellen und Lösungen aufzeigen / Überknetung und Unterknetung / Einfluss der Teigtemperaturen / All in oder verspätete Zugabe von Salz usw.? / Herstellung verschiedener Vorstufen und Backversuche / Vorstufen für mehr Aroma und Frischhaltung: Lievito madre, Biga, Weizensauerteig, Vorteig, Poolish, Backferment / Das gleiche Rezept für alle Teige, nur die Vorstufe wird geändert: was passiert? / Langzeitführung / Spezialbrote / Lichtkorn Taler / Em-Meran / Kamut Toast / Waldstauden Baguette / Dinkel Ciabatta / Pan Cristal / getreidefreies Brot / hefefreie Brote / Pan Pugliese ohne zugesetzte Hefe / Beurteilung und Degustation der hergestellten Backwaren

 

 

Termine

Dreitägiges Seminar am

Dienstag, 29. Juli 2025 von 10 Uhr - 17 Uhr

Mittwoch, 30. Juli 2025 von 8.30 Uhr bis 17 Uhr

Donnerstag, 31. Juli 2025 von 8:30 Uhr bis 15:30 Uhr

 

Referenten

Brot-Sommelier Christoph Heger

Expertenteam der Bundesakademie Weinheim

Kosten

870€ Seminargebühr inkl. Unterlagen und Verpflegung tagsüber

Übernachtungskosten

Unsere Empfehlung: Übernachten Sie in einem der Gästehäuser auf dem Campus der Akademie.  Unser rundum-sorglos-Paket: Übernachtung im Einzelzimmer, Frühstück, Abendbrot mit den Kurs Kolleg:innen für 106 EUR pro Nacht.

(Bei Anreise am Sonntag ohne Abendbrot für 97 EUR)

 

 

Ihr Nutzen

Viel Fachwissen für noch perfektere Backwaren, auch zu aktuellen Trendgebäcken. Das Netzwerk zu den Gleichgesinnten im Seminar wird Sie ebenfalls nachhaltig stärken.

 

Anmeldung

Anrede *
Wer übernimmt die Kosten? *
Rechnungsadresse
Übernachtung
Unser Tipp: Reisen Sie entspannt am Tag vor der Veranstaltung an und gönnen Sie sich einen Abend in der schönen Altstadt von Weinheim.
Optionale Anmerkung
* Pflichtfelder